COPA DO BRASIL 2011

ÚLTIMA ESTAÇÃO: FINAL DA COPA DO BRASIL
O Trem Bala da Colina tem uma nova parada: a final da Copa do Brasil. Na noite desta quarta-feira, o Vasco, que recebeu este apelido em alusão ao Bonde do Mengão sem freio do rival Flamengo, derrotou o Avaí, por 2 a 0, no Estádio da Ressacada, em Florianópolis, pelo jogo de volta da semifinal e vai decidir a competição nacional.

O adversário da decisão será o Coritiba, que nesta quarta-feira, derrotou o Ceará, por 1 a 0. Os mandos de jogo serão sorteados nesta quinta-feira na CBF. O time cruzmaltino disputou a final da Copa do Brasil uma única vez, em 2007, mas acabou sendo derrotado pelo maior rival Flamengo.

PRIMEIRO TEMPO
O jogo era na Ressacada, mas o Vasco começou a partida como se estivesse em São Januário. O time visitante começou pressionando o adversário e aos três minutos abriu o placar. Felipe cobrou falta pelo lado direito e, no meio da área, o zagueiro Revson tocou contra a própria meta, marcando seu segundo gol contra na competição.

Confiante com o gol, o time carioca seguiu em cima do adversário e por pouco não aumentou o placar dois minutos depois. Depois de boa tabela com Eduardo Costa, Eder Luis invadiu a área pelo lado esquerdo e bateu cruzado, obrigando o goleiro Renan a fazer grande defesa. Intraquilo, o time avaiano errava muitos passes e teve sua primeira boa chegada aos 17 minutos.

Marquinhos, o maestro do meio-campo catarinense, recebeu na intermediária e enfiou boa bola para Julinho pelo lado esquerdo. O lateral pegou de primeira, chutando cruzado, para boa defesa de Fernando Prass, que nem deu rebote. Em seguida, em jogada parecida, Eder Luis recebeu e bateu cruzado, mas Renan defendeu com os pés.

Muito superior ao adversário durante todo o primeiro tempo, o Vasco conseguiu ampliar. Aos 34 minutos, Alecsandro arrancou pelo meio e encontra Diego Souza livre de marcação. De frente para o gol, o meia tocou por cobertura, na saída de Renan. A resposta do Avaí veio logo em seguida, quando Julinho carimbou a trave de Prass em chute cruzado.

SEGUNDO TEMPO
À frente do marcador, o Vasco viu o Avaí partir para cima no início do segundo tempo tentando equilibrar a partida, porém, o time da casa deixava muitos espaços na defesa e via os endiabrados Eder Luis e Diego Souza infernizaram no campo de ataque. Inclusive, o meia carimbou a trave de Renan.

Silas, treinador do Avaí, encheu o time de atacantes, mas sem assustar o Vasco, pois concentrava muito as jogadas pelo meio do campo, facilitando para a defesa adversária. No ataque, o time carioca cadenciava o jogo e tocava a bola esperando o tempo passar.

Com o time fazendo uma partida ruim, a torcida do Avaí começou a deixar a Ressacada aos 30 minutos da segunda etapa e boa parte dos torcedores não viu Leandro Pedro Vuaden anular um gol de Alecsandro, que estava impedido no lance.

COXA PARA "CARROÇA SEM FREIO" E FAZ FINAL INÉDITA

O Coritiba vai disputar a final da Copa do Brasil pela primeira vez em sua história. A vaga inédita veio nesta quarta-feira, após vencer o Ceará por 1 a 0, no estádio Couto Pereira, pelo jogo de volta das semifinais da competição que leva o ganhador para a Copa Santander Libertadores. A partida de ida terminou 0 a 0, portanto a vitória simples foi suficiente para colocar os paranaenses na decisão. O adversário será o Vasco, que bateu o Avaí por 2 a 0, em plena Ressacada.

A melhor campanha do Coritiba na Copa do Brasil antes da edição desta temporada fora nos anos de 1991, 2001 e 2009, quando terminou a competição na terceira colocação. O clube paranaense disputou a Copa Santander Libertadores duas vezes. Em 1986 foi o sétimo colocado, enquanto que em 2004 terminou na 20ª colocação.

Além disso, o Coritiba voltará a disputar uma final de competição organizada pela CBF após 26 anos. A última vez que o clube decidiu um título de âmbito nacional foi em 1985, quando conquistou o Campeonato Brasileiro depois de derrotar um surpreendente Bangu na decisão.

COXA DA UM "CALOR" NO VOZÃO
Empurrado pela torcida que lotou o estádio Couto Pereira e fazia grande festa, o Coritiba partiu para cima desde o início e encurralou o Ceará em seu campo de defesa. A primeira finalização do Coxa foi logo no primeiro minuto, mas Anderson Aquino pegou muito embaixo da bola e isolou, após receber passe de Bill. Com apenas o veterano Geraldo na armação, o Vozão encontrava dificuldades em criar jogadas de ataque e ficava limitado a se defender.

Aos oito minutos o Coritiba quase fez o primeiro em cobrança de falta de Anderson Aquino que Fernando Henrique foi buscar no ângulo direito. Na sequência, Rafinha pegou rebote da zaga após a cobrança de escanteio e bateu cruzado, obrigando o goleiro do Ceará a defender com os pés. A pressão do Coritiba era muito grande e o gol parecia ser questão de tempo.

No entanto, após 20 minutos de "bombardeio" dos donos da casa, o Ceará se encontrou em campo e passou a valorizar a posse de bola. Aos 21 minutos Marcelo Nicácio cobrou falta na entrada da área, a bola amorteceu na barreira e Lucas Mendes desviou sobre o gol de Edson Bastos, quase marcando contra. O Coritiba seguia com mais posse de bola no primeiro tempo e criando boas chances, mas errava muito nas finalizações.

GOLAÇO DÁ VAGA AOS ANFITRIÕES
Assim como no primeiro tempo, o Coritiba iniciou a etapa final com tudo e não demorou a tirar o zero do placar. Anderson Aquino recebeu passe de Rafinha, invadiu a área pela esquerda driblando dois marcadores e bateu colocado, no ângulo de Fernando Henrique, que nada pode fazer.

O Ceará sentiu o gol e demorou para "voltar" ao jogo. Somente aos 13 minutos é que o Vozão levou perigo ao gol de Edson Bastos em chute de Vicente de longe, obrigando o goleiro a se esticar no canto esquerdo. A resposta do Coxa veio dois minutos mais tarde. Rafinha puxou contra-ataque, cortou para o meio e bateu forte. A bola desviou em Michel e passou perto da trave direita.

Precisando de um gol para se classificar, o Ceará passou a atacar com mais frequência, mas deixava mais espaços para o Coritiba contra-atacar. Aos 32 minutos os donos da casa quase fizeram mais um. Léo Gago cobrou falta da entrada da área e Fernando Henrique desviou com a ponta dos dedos.
No final, o Vozão tentou o empate na base do abafa, e terminou a partida com três atacantes (Marcelo Nicácio, Washington e Júnior), mas nenhum armador. Com isso, abusou das bolas alçadas na área, mas o Coritiba se segurou e alcançou a vaga inédita na final da Copa do Brasil.